安徽省新闻网站网
新闻中心
您的位置:安徽省新闻网站网首页 ? 新闻中心 ? 安徽省新闻网站新闻 ?

【爱国情 奋斗者】许学和:为家乡振兴做些事情

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽省新闻网站网”,违者将依法追究法律责任。

对于六安市金安区三十铺镇刁岗村的村书记许学和来说,他的生活几乎牢牢地和这片土地绑在了一起。生于斯,长于斯,如今又带领着这里的村民成立龙虾、桑蚕合作社发家致富,许学和也给乡村经济的发展按下了“快进键”。许学和说,自己还有一个愿望,那就是再为乡村振兴做些事情,他瞄准了“三瓜公社”等成熟的乡村发展模式,希望给刁岗的生态旅游再谋划一个美好未来。

养蚕带动产业发展

刁岗村位于龙穴山北麓,地处江淮分水岭脊背,岗冲相问,地理环境特殊,全村的经济收入主要来源于种植业和养殖业。5 月24 日,许学和在村里迎来了省农科院桑蚕研究所的专家,因为一块区域里的桑叶长势不好,他已经着急了很多天。

头条配图)图说:省农科院桑蚕研究所的专家在讲解技术难点。

省农科院桑蚕研究所的专家在讲解技术难点。

早在上个世纪80 年代末,刁岗村就有栽桑养蚕的传统,这些年因为由于蚕茧价格大幅下滑,桑园也被撂荒。然而随着蚕茧价格的回升,村民又开始大面积恢复发展桑园。

可是想要带动价格,提高技术,掌握定价权,靠村民的单打独斗肯定不行。在许学和的牵头下,他们招商引资,2017年11月成立了“小满桑蚕专业合作社”,首批已流转250亩,采取自愿入股以及“龙头企业+集体+基地+农户”的经营模式帮助村民就业的同时,也带动种植业和养殖业的发展。“目前已经投资100 万,其中村集体入股投资15万元,占15%股份。”许学和告诉记者,前期投资这两年基本结束之后,后面就将迎来稳步的发展。

事实上,这样的尝试已经为村民带来了切实的收获。村民丁圣才去年刚加入合作社,“秋天养了五十张蚕纸,收入大概八万块钱,今年春天估计能赚十几万吧。”

养殖龙虾掌握定价权

不仅是桑蚕养殖,刁岗村的产业发展还有着丰富的内容。最近是龙虾的上市季节,不少小贩已经来村里,为收购龙虾开始询价了。每天上午,许学和都要在村里转上几圈,除了这些蚕宝宝,他也会下稻田看看刁岗村特色的稻田虾的长势。“现在虾子还不大,再过一阵子才能卖上好价钱。”

许学和告诉记者,早在2015年,村里就有少数农户养殖龙虾,但规模小、收益低。近年来龙虾价格不断上升,市场前景较好,特别是2017年8月镇政府举办了龙虾养殖技术培训班,村两委看准时机,组织贫困户参加培训,掌握了技术。

2017 年9 月以贫困户徐明付为法人代表,养殖户出资的“金安区龙溪种养殖专业合作社”创立注册。注册养殖基地1000 亩(包括水塘400 亩),注册资金150 万,合作社成员19户,其中贫困户13户。养殖龙虾能给村民带来多少收益?许学和给记者算了一笔账,一亩地如果只种稻子收入在1800元,可是加上龙虾之后,今年上半年收入就已经达到了5000 块钱,而且种稻和养虾两不误。“我们有个龙虾大户,八亩地去年收入达到了七万块钱。”许学和告诉记者,以合作社为抓手,龙虾养殖业已形成规模,合作社在六安还设立了两个门市部,直接调货销往上海,实现了产销一条龙服务,也实现了自己的定价权。

带领乡村不断振兴

为村民谋福利,更是为了乡村更美好,这也是连续几届全票当选村书记的许学和对自己的承诺。许学和说,刁岗村是双基薄弱村,有106 户贫困户,300 多人。经过这两年合作社的就业带动和发展,村里只剩下22 户贫困户,37 人。这样的成绩让他和同事们也感到很欣慰。

今年刁岗村被六安市金安区政府评为2018 年度扶贫工作先进村,许学和本人也被六安金安经济开发区评为2018 年度“优秀村、社区干部”。荣誉的背后依然不能停下脚步,许学和说,从1998 年回村参与乡村建设以来,他也深感自己工作的责任和价值。如今他还有一个愿望,那就是再为乡村振兴做些事情。

许学和说,刁岗村与合肥市铭传乡相邻,距爱国主义教育基地刘铭传纪念馆四公里,村内遍布桑园和稻虾共生的生态养殖塘,具备良好的旅游资源,下一步他们需要进一步提升品牌,引入现代要素改造提升传统品牌,通过展销、信息化、新闻媒体扩大刁岗村农业经济品牌影响力,打造桑叶茶、桑枝木耳、蘑菇、龙虾、鱼头等特色品牌,做好“一山一水”文章,利用山北水库、龙穴山建设观光休闲农业。他还瞄准了“三瓜公社”等成熟的乡村发展模式,希望给刁岗的生态旅游再谋划一个美好未来。

新安晚报  安徽省新闻网站网  大皖客户端记者  陈牧

责任编辑:许大鹏
手机安徽省新闻网站网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明