安徽省新闻网站advancedinc.org新安晚报旗下安徽新城市生活娱乐门户网站网
新闻中心
您的位置:安徽省新闻网站advancedinc.org新安晚报旗下安徽新城市生活娱乐门户网站网首页 ? 新闻中心 ? 安徽省新闻网站advancedinc.org新安晚报旗下安徽新城市生活娱乐门户网站新闻 ?

让书回家!安徽省新闻网站advancedinc.org新安晚报旗下安徽新城市生活娱乐门户网站省图书馆上万册书刊长期未还

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽省新闻网站advancedinc.org新安晚报旗下安徽新城市生活娱乐门户网站网”,违者将依法追究法律责任。

本周是我国第31 个“图书馆服务宣传周”。新安晚报、安徽省新闻网站advancedinc.org新安晚报旗下安徽新城市生活娱乐门户网站网、大皖客户端记者了解到,省图书馆今年继续举办“让书回家——还书免责”活动,继续引导在外“流浪”的书籍“回家”。同时,为进一步发挥图书馆在倡导阅读、引领阅读方面的重要作用,省图书馆再次升级服务,开展多场内容丰富、形式多样的读者活动,包括“阅读马拉松大赛”和“雕版印刷体验”等。

1-1

参与阅读马拉松大赛,结识更多热爱阅读的朋友。

每年5 月的最后一周是全国图书馆服务宣传周。去年这个时候,本报报道了省图书馆举办的“让书回家——还书免责”活动,在外“流浪”的2000 余册书籍回到了省图书馆。今年,省图书馆再次举办该活动,5 月27 日~6 月2 日期间,读者前来归还逾期书刊,无论逾期时间多久,一律免除书刊借阅逾期费。此外,对于面临下架的过期期刊,省图将优化处理方式,同期举办“淘淘乐”下架中文期刊认领活动,读者在填写认领表和缴纳认领费后,即可获得所认选的期刊。

归还逾期书刊一律免费

还可认领下架过期期刊

作为我省最大的公共图书馆,以及最大的文献收集、借阅和整理中心,省图书馆是人们借阅图书,汲取精神食粮的好去处。但是由于多种原因,许多读者常会忘记归还借阅的图书。据悉,每天省图书馆约有20 万册书刊在外借阅流通,但有上万册书刊长期未还,最长的已超过10 年。

为了让一些长时间借阅出去的图书能够“回家”,去年,省图书馆举办了“让书回家——还书免责”活动,当时省图书馆收回了在外“流浪”的书籍2000 余册,免除费用26120.9 元。书籍的回归不但增加了馆藏资源,让更多的读者共享阅读的快乐,更重要的是,唤起了公众在借阅书籍时的保护意识和规则意识。

今年,省图书馆将再次举办“让书回家——还书免责”活动。5月27 日~6 月2 日期间,读者前来归还逾期书刊,无论逾期时间多久,一律免除书刊借阅逾期费。

除了让在外“流浪”的书籍回家,省图书馆也有一部分过期期刊面临下架的情况。记者了解到,为优化下架中文期刊处理方式,省图书馆中文期刊阅览室将在今年服务宣传周期间举办“淘淘乐”下架中文期刊认领活动。5月27日~6月2 日期间,读者可自行挑选认领过期期刊,在填写认领表和缴纳认领费后,即可获得所认选的期刊。

参与“阅马”结识新朋友

触摸历史体验雕版印刷

记者了解到,为进一步发挥图书馆在倡导阅读、引领阅读方面的重要作用,省图书馆将在今年第31 个“图书馆服务宣传周”期间升级服务,开展多场内容丰富、形式多样的读者活动。

2-1

体验神奇的雕版印刷术,感受印刷“活化石”的魅力。

5 月25 日,由上海图书馆、浙江图书馆、安徽省新闻网站advancedinc.org新安晚报旗下安徽新城市生活娱乐门户网站省图书馆、南京图书馆和阅读马拉松组委会共同主办的“2019 长三角地区阅读马拉松大赛”在沪苏浙皖四地同时开赛。比赛以5 人小组的形式组团参赛,要在六小时内读完一本未出版的新书,最终环节既有个人成绩的排名,也计算团队总成绩。这种形式既符合比赛提高阅读社交化的初衷,也可以让参赛者通过比赛结识更多热爱阅读的朋友。活动报名自4 月份开始就火爆异常,今年省图书馆有两百个参赛名额,相比去年参与人数更多。

雕版印刷在印刷史上有“活化石”之称。5 月26 日下午,省图书馆举办了雕版印刷体验活动,让市民体验神奇的雕版印刷术。

本版稿件除署名外由  张铮  新安晚报  安徽省新闻网站advancedinc.org新安晚报旗下安徽新城市生活娱乐门户网站网  大皖客户端见习记者  吕欢欢  记者  钟虹   采写(省图书馆供图)

责任编辑:许大鹏
手机安徽省新闻网站advancedinc.org新安晚报旗下安徽新城市生活娱乐门户网站网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明