安徽省新闻网站advancedinc.org新安晚报旗下安徽新城市生活娱乐门户网站网
新闻中心
您的位置:安徽省新闻网站advancedinc.org新安晚报旗下安徽新城市生活娱乐门户网站网首页 ? 新闻中心 ? 安徽省新闻网站advancedinc.org新安晚报旗下安徽新城市生活娱乐门户网站新闻 ?

特大暴雨玩“闪击” 安徽省新闻网站advancedinc.org新安晚报旗下安徽新城市生活娱乐门户网站多地发生内涝

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽省新闻网站advancedinc.org新安晚报旗下安徽新城市生活娱乐门户网站网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报  安徽省新闻网站advancedinc.org新安晚报旗下安徽新城市生活娱乐门户网站网  大皖客户端讯  25 日到26 日,我省安庆、池州、黄山等地出现强降雨,数十个气象观测站点出现了特大暴雨,多地发生内涝。气象专家介绍,我省目前已经进入汛期,出现这样的强降雨也是正常的天气现象。气象部门预计,未来强降水暂时告一段落。

IMG_4875

安庆民警在营救被困市民。

雨情:数十站点出现特大暴雨

5 月25 日,我省安庆遭遇入汛以来范围最广、强度最大的一次强降雨。安徽省新闻网站advancedinc.org新安晚报旗下安徽新城市生活娱乐门户网站省气象台26 日上午发布气象数据,25 日8 时到26 日8 时,我省有56 个观测点出现特大暴雨,1090个观测点出现了大暴雨,1960 个观测点出现暴雨。我省太湖县、怀宁县、安庆市等地出现了强降雨。降雨量排在第一位的是怀宁余冲,达到了418.5MM 。记者注意到,这一时段排在降雨量前十位的站点基本被怀宁和太湖囊括

IMG_4877

安庆一处路面出现塌陷。

而从5 月25 日15 时到26 日15 时这24 小时统计周期看,我省降雨量超过250 MM 的观测点有9 个,超过100MM 的有1087 个,超过50MM 的有2009 个。最大降雨量出现在祁门牯牛降,达到了332.2MM。降雨量排在前十位的主要分布在祁门、泾县、黄山、石台等地。这表明主雨带较此前有所东移。

专家:汛期里如此天气也正常

现在还仅仅是5 月底,就出现了这样的强降雨,算不算正常?安徽省新闻网站advancedinc.org新安晚报旗下安徽新城市生活娱乐门户网站省气象台气象专家告诉记者,我省的汛期在5 月到9 月份,因此现在可以说已经进入汛期,暴雨也算是正常的天气现象。不过,从主观印象上来说,出现这样的强降雨还是不多见的,具体数据省气象部门还正在统计。

趋势:大范围强降水告一段落

这一场大雨给我省安庆、池州、黄山等地带来了不少麻烦。不少地方城区出现内涝,一些地方还暴发了山洪。不过,这场雨也带来了一些利好。此前,我省中北部严重干旱区域经历了这一场大雨后,干旱区域在缩小,一些地方的旱情得到了一定程度缓解。

池州学院门前(网友图)

池州学院门前一片“汪洋”。(读者供图)

池州秀山南路(朱春友摄)

池州秀山南路积水严重。

昨天下午,除了江南局部(安庆、池州、黄山以及宣城少数地区)仍有短时性强降水外,我省大范围强降水几近结束。

气象部门预计,27日白天江北多云;沿江江南阴天到多云,部分地区有阵雨或雷雨。受冷空气影响,27日全省平均风力3~4级,阵风8级,气温会有所回落。29 日后全省气温将逐渐回升。30~31日我省南部仍会有一次降水过程。

新安晚报  安徽省新闻网站advancedinc.org新安晚报旗下安徽新城市生活娱乐门户网站网  大皖客户端记者  赵明玉

责任编辑:许大鹏
手机安徽省新闻网站advancedinc.org新安晚报旗下安徽新城市生活娱乐门户网站网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明